870 million de personnes dans le monde souffrent de la sous alimentation chronique
Des systèmes alimentaires durables au
service de la sécurité alimentaire et de la nutrition, c’est sous ce thème que
le monde a célébré ce mercredi, 16 octobre 2013, la journée internationale de
l’alimentation. L’Unicef et l’Organisation des Nations unies pour
l’alimentation et l’agriculture, FAO, ont annoncé une conférence de presse au
Campus universitaire de lac UNIGOM ou Kinyumba.
Selon le Responsable du Cluster
sécurité alimentaire au sein de la FAO, 3 messages clés seront débattus à cette
occasion.
C’est notamment l’alimentation saine, le système alimentaire sain et
la politique adaptée à l’alimentation. Christophe Loubaton invite à cet effet
le gouvernement congolais à mettre en place une bonne gouvernance alimentaire.
Apres la conférence débat a l’intention
de tout les étudiants de l’Unigom plus précisément ceux de la faculté d’Agronomie,
une exposition de produits alimentaire s’en est suivi afin de commémorer de
cette journée en beauté.
Différentes Organisation du Système
de Nations Unies et autres étaient présentes a cette activité, comme le Programme
Alimentaire Mondiale Pam, la Fao, l’Unicef, le programme national de nutrition Pronanut, le WWF,
et autres.
Sur place les commerçants, les
agriculteurs, les vendeuses de denrée alimentaire étaient invités à étaler gratuitement leurs produits. Dans différents
Stand, nous avons trouvés le chou, le soja, Les chèvres, les dindes, les
champignons, la carotte, la farine de mais, de manioc, l’huile de palme, et
autres.
Ici, les statistiques livrées par
l’UNICEF font état de 58 sur 100 enfants qui souffrent de la malnutrition
chronique et 6.7 % font face à la malnutrition aigue en province du Noord Kivu.
Selon la Fao présente a cette conférence
débat, environs 870 million de personnes dans le monde souffrent de la sous
alimentation chronique, soit un enfant de moins de 5 ans sur quatre souffre du
retard de croissance.
Commentaires
Enregistrer un commentaire